Pastel vasco (a mi manera)

Ingredientes para la masa:

  •  200 g de mantequilla
  •  200 g  de azúcar
  •  350 g de harina
  •  3 yemas de huevos
  •  1 sobre de levadura
  •  1 vasito de brandy
  •  medio limón

Ingredientes para la crema pastelera:

  •  180 g de azúcar
  •  3 yemas de huevos
  •  50 g de harina
  •  medio litro de leche entera
  •  1 ramita de vainilla o canela según los gustos

 

Preparación de la masa:

Tamiza la harina y la levadura en una superficie adecuada para amasar, añade la mantequilla blandita a trocitos, el azúcar, las yemas, el brandy y el zumo de limón.

Trabaja la masa rápidamente y cuando sea homogénea haz una bola que dejarás reposar por lo menos una hora.

Preparación de la crema pastelera:

En la cazuela donde vas a hacer la crema bate las yemas con el azúcar hasta que adquieran una consistencia cremosa, luego añade poco a poco la harina tamizada.

Al mismo tiempo deberás hervir la leche con la ramita de vainilla (o de canela) y cuando esté hirviendo lo verterás poco a poco en la cazuela de la crema pasandola por un colador fino para no dejar caer la ramita de vainilla (o canela).

Pon la cazuela a fuego lento y remueve todo el rato hasta que la crema resulte espesa.

Si la crema tiene que esperar antes de ser utilizada remuevela hasta que esté fría para evitar que se forme una “pielecita” por encima.

Montaje de la tarta:

Precalienta el horno a 180º.

En cuanto haya pasado por lo menos una hora divide la bola de masa en  dos partes, una más grande de la otra y forra con la más grande el molde que habías untado con mantequilla para evitar que se pegue el pastel.

Vierte la crema pastelera y cubre con el resto de la masa. Sella bien los bordes para que la crema quede bien cerrada dentro de la masa.

Hornea durante 50 min-1 hora.

Pastel vasco 1

PD: Esta masa se rompe con facilidad pero no te preocupes, cuando la  pongas en el molde aprieta con los dedos las partes que se has  despegado y se volverán a unir.

Truco para la tapa del pastel: estira la masa encima de un papel de horno y cuando lo tengas dale la vuelta encima del molde despegandolo poco a poco con las manos.

pastelvasco2

Anuncios

3 comentarios

  1. Cómo la has decorado??? Te guardas secretos???

  2. Mmmmm, que bueno todo. Genial el blog de reposteria.
    Nos deleitaras con cocina italiana?

    1. Tranquila que para estas fiestas habrán recetas nuevas.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: