Tiramisù (receta original italiana)

Ingredientes para 6 personas:

  • 500 g de mascarpone (NO se puede sustituir con Philadelphia ¡¡¡es un sacrilegio!!!)
  • 80 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 250 g de bizcochos de soletilla duros (en italiano se llaman “savoiardi”, en inglés “lady fingers”)
  • dos tazas grandes de café (si es para toda la familia podéis optar para el descafeinado pero tiene que ser de cafetera o espresso. Queda prohibido el café soluble)
  • cacao amargo en polvo
  • 30 g de chocolate negro extra rallado

La receta prevé que se mezcle un vasito de licor Marsala seco al café. Como es muy difícil de encontrar en España, ante la duda, es mejor no utilizar ningún licor en lugar de remplazar el original con otro que podría alterar el sabor del tiramisù. Si consigues el “Marsala Secco”, online o en algún viaje a Italia, bienvenido sea.

Preparación:

Prepara el café y déjalo enfriar en un plato hondo. Rebájalo con un par de cucharadas de agua embotellada.

Separa las yemas de las claras.

Bate las yemas con el azúcar hasta que hayan doblado su volumen. Calcula unos 5 minutos a velocidad 6-7 con la planetaria (Kitchen Aid).

Vierte el mascarpone en un bowl y trabájalo con una cuchara hasta conseguir una crema sin grumos. Añádelo a las yemas y azúcar y remueve suavemente.

Monta las claras a punto de nieve muy dura con una pizca de sal. Incorpóralas con suma delicadeza a la mezcla de huevos y mascarpone.  A la crema obtenida le llamaremos crema tiramisú.

Prepara el molde. Lo ideal para los ingredientes indicados arriba es que se aproxime a las medidas 28.5 X 19.5 X 5.5 cm.

Esparce en el fondo del molde una primera capa de crema tiramisú.

Moja los bizcochos en el café uno a uno prestando especial atención a que no se ablanden demasiado. Coloca cada “savoiardo” en la fuente antes de empapar el siguiente. Es muy importante que controles el grado de hidratación de los bizcochos para evitar que se rompan.

El esquema de montaje del tiramisù es: una capa de crema tiramisù, una capa de bizcochos, otra capa de crema tiramisù, otra capa de bizcochos; hasta la orilla del molde teniendo en cuenta que la última capa tiene que ser de crema tiramisù.

Nivela la superficie del dulce con una espátula.

Espolvorea el tiramisù con cacao amargo tamizado y la ralladura de chocolate negro.

Deja reposar en la nevera por lo menos 6-8 horas. Yo lo elaboro siempre por la tarde-noche y lo como el día siguiente.

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6 comentarios

  1. muy buena, yo la he probado

  2. Yo suelo añadirle un poco de Frayangelico, me gusta el toque de avellana aunque no sea original de la receta jeje

  3. ¡Tiene que estar muy bueno! me fío de ti!
    La verdad es que en Italia también cada uno le da su toque personal. Cada casa tiene la mejor receta jeje… pasa un poco como con la paella en Valencia…
    Yo misma cuando me vengo arriba añado extracto de vainilla a la crema tiramisù…

  4. MmMMmM el tiramisú es una de mis debilidades. Nunca se me hubiera ocurrido lo de sustituir el mascarpone por philadelphia :S

  5. Tartaleta, no te imaginas la cantidad de personas que lo hacen pensando que mascarpone y philadelphia tienen el mismo sabor….

  6. […] cuatro quesos, es deliciosa, aunque súper potente. Si llegáis al postre, cosa poco probable, el tiramisu es excelente, igual que la panna […]

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