Huevo frito de avestruz

Esta receta es ideal para las navidades: es sencilla y espectacular a la vez, gusta a todo el mundo y reúne a toda la familia. Yo la he preparado este año en casa de mis suegros y he triunfado.

Además, no se si creérmelo o no, dicen que el huevo de avestruz tiene un bajo nivel de colesterol….

El huevo frito con patatas y jamón de “toda la vida” se convierte en todo un acontecimiento culinario.

¡Nadie se lo querrá perder!

Huevo de avestruz 1

Ingredientes para 8 personas:

  • 1 huevo de avestruz (lo compré en el mercado central de Valencia)
  • 10 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 250-300 g de jamón ibérico de bellota cortado a cuchillo
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimienta negra molida
  • pan tostado (omítelo para la receta sin gluten)

 

Preparación:

Antes de todo hay que abrir el huevo de avestruz.

Prepara dos recipientes grandes, uno servirá para la clara del huevo y el otro para la yema.

Con la ayuda de una sierra abre un hueco que te permita extraer la clara de huevo sin que se salga la yema. Resérvala en uno de los cuencos que habías preparado anteriormente.

Huevo de avestruz 2

Ahora agranda el hueco y con mucho cuidado vierte la yema en el otro bowl.

Huevo de avestruz 3

Corta el jamón y resérvalo.

Sofríe los dientes de ajo cortados en láminas con un poco de aceite de oliva virgen extra y a continuación añade las patatas, previamente peladas y cortadas en rodajas finas. Deja cocinar durante 15 minutos, retira del fuego y resérvalas tapadas para que no se enfríen.

Prepara una paella de unos 60-70 cm de diámetro y colócala en el trípode.

Vierte abundante aceite de oliva virgen extra y sal calculando que el huevo que vas a freír equivale a 22-23 huevos de gallina.

Cuando el aceite esté caliente, vierte la clara de huevo en la paella dejando un hueco del tamaño de la yema en el centro. Cuando la clara empieza a colorearse de blanco, añade con delicadeza la yema para que no se rompa.

Fríe unos 3-4 minutos y antes de que la yema esté en el punto de cocción deseado, decora el huevo frito con un aro exterior compuesto por las patatas y otro por el jamón.

Esparce un poco de pimienta negra molida por encima de la yema.

Huevo de avestruz 4

Sirve directamente en la paella o en platos individuales acompañando con pan tostado calentito.

Huevo de avestruz 5

Anuncios

3 comentarios

  1. ¡Jesús! Menudo pedazo de huevo. Tiene una pinta extraordinaria, Tizi. Aprovecho para felicitarte el año, espero que este 2013 sea espectacularmente bueno para ti, Dani y toda vuestra familia. Un beso gordo.

  2. Puedo confirmar que estaba delicioso además de ser una receta muy vistosa, además con la excusa de lo del bajo nivel de colesterol aproveché para darme un homenaje……..

  3. Juan Antonio · · Responder

    Los huevos de avestruz, demás de estar buenísimos son la excusa perfecta para organizar una gran reunión y si la reunión no es tan numerosa también se puede hacer con los huevos de ganso, un poco más pequeños pero exquisitos también yo los localice y me los enviaron muy rápido y sin problemas en www. deliccas.com os lo recomiendo provadlos y seguro que repetís

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: