Parigina (pizza rellena y recubierta con hojaldre)

A pesar de que haya vuelto hace poco de Andorra y que haya arrasado comprando botellas de orujo por 1.98€ (y llegado a la conclusión que de ser así, un coma etílico te sale a menos de 10€), todavía no estoy tan enganchada al alcohol como para subir recetas que rocen la herejía.

¡La “parigina” es el almuerzo típico de Napoli! Se que por un momento pensásteis que era algo yankee… Mujeres y hombres (y viceversa) de poca fe….

Es el connubio perfecto entre la pizza napolitana y el hojaldre francés ¡Dos en uno! Me la quitan de las manos!! Provare per credere!!!

Este post tiene el propósito de desmontar el estereotipo de que los italianos del norte le tenemos manía a “los de Roma pa’ bajo”. Es ENVIDIA!

Uno de mis mejores viajes es sin duda la visita Napoli y alrededores. La ciudad tiene una luz especial, un ambiente que te hace sentir como en casa (o mejor que en casa: allí se libraron de los Borbones en 1860!), las calles huelen a Mar Mediterráneo, la gastronomía partenopea es muy variada y ofrece auténticos manjares para todos los gustos y todos los bolsillos… Por no hablar de sus tesoros (os cito los que son un must, en mi modesta opinión):

  • el Museo Archeologico Nazionale ostenta el más rico y preciado patrimonio arqueológico de toda la península, tiene objetos provenientes de Pompei y Ercolano que dejan boquiabierto
  • Napoli Sotterranea es un fascinante recorrido por el subsuelo de la ciudad entre acueductos griegos y restos romanos
  • la Cappella de Sansevero e il Cristo Velato, obra del talento del escultor Giuseppe Sanmartino
  • la iglesia de San Gennaro, patrono de la ciudad, es donde los napolitanos piden al Santo que interceda por ellos ante Dios con las palabras “San Gennaro famm’ a grazia”. Aún más famosa es la frase “San Gennaro vaffancxxo!” utilizada si Genaro está demasiado atareado y no cumple con las expectativas de sus fieles.

Parigina 1

Hay mucho más, os animo a descubrir la maravillosa Napoli y a conocer su habitantes.

¿Y de lo que cuentan que la gente conduce como si estuviera poseída y de que la ciudad es peligrosa?

He visto con mis propios ojos a familias enteras subidas en una Vespa (padre, madre y niño….y sin casco!), he tardado decenas de minutos en cruzar una calle porque el paso de peatones es considerado un mero adorno sobre el asfalto, he presenciado adelantamientos urbanos que harían parecer a Fernando Alonso un principiante, pero yo lo concibo como parte del encanto napolitano y no lo cambiaría. Me hacía mucha gracia, es para echarse unas risas jejeje…

En cuanto a la seguridad…. Al ver un japonés con la mirada perdida y una cámara de 1000€ colgada al cuello o una rusa luciendo un bolso de Gucci distraída con su uña postiza rota, quien tendría las manos quietas?! Pocos! En Napoli o en cualquier otro sitio. Desde luego, con las pintas que tiene vuestra servidora, a nadie se le ocurrió atracarle.

Ahora pero “jamme”, es decir “vamos” en napolitano….

Jamm a cucinà!!!

Parigina 2

Ingredientes para la base de pizza:

  • 300 ml de agua templada
  • 500 g de harina de fuerza
  • 12,5 g de levadura fresca
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 10 g de sal
  • 1 cucharadita de azúcar

Ingredientes para el relleno:

  • 150 g de jamón cocido 
  • 300 g de queso “provola” o en su defecto de queso semi curado en lonchas
  • 400 g de tomate fresco triturado bien escurrido
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Ingredientes para la cobertura:

  • una base de hojaldre rectangular
  • 30 ml de nata para cocinar
  • 1 yema de huevo
  • 15 ml de aceite de oliva virgen extra

Parigina 3

Preparación de la base de pizza:

Disuelve la levadura y el azúcar en el agua templada directamente en el bowl de la Kitchen Aid.

Añade la harina poco a poco y a continuación el aceite en hilillo.

Por último, incorpora la sal y amasa durante 10 minutos. La masa deve resultar lisa y nada pegajosa, si no fuera así puede que necesites más harina.

Deja reposar y fermentar la pizza, tapada con film trasparente engrasado con aceite, durante dos horas a temperatura ambiente (a no menos de 20º).

Transcurrido ese tiempo, estira la masa hasta conseguir las medidas de tu placa de horno (la cual habrás  pincelado previamente con aceite de oliva) y un grosor de medio centímetro aproximadamente.

Una vez colocada la base de la pizza encima de la placa de horno, recúbrela con film trasparente engrasado con aceite y déjala levar a temperatura ambiente durante 30 minutos más.

Preparación del relleno:

Transcurrida la media hora, esparce 2/3 del tomate fresco triturado (salado al gusto) sobre la base de la pizza hasta 1 cm de los bordes.

Recubre con una capa de jamón cocido y otra de queso.

Completa el relleno con el tomate que habías reservado.

Preparacíon de la cobertura:

Calienta el horno a 200º.

Estira la base de hojaldre hasta conseguir las medidas de la pizza y agujeréala con un tenedor.

Tapa el relleno de la parigina con el hojaldre, junta las dos masas y sella los bordes.

Bate la yema del huevo con la nata y pincela la superficie del hojaldre con el compuesto obtenido.

Hornea durante 30-35 minutos. Tapa la parigina con papel aluminio durante los últimos minutos para evitar que se dore en exceso.

Retira del horno y deja infriar 5 minutos.

Sirve caliente o templada.

Parigina 3

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6 comentarios

  1. Eres una mala persona, dándonos envidia con las maravillas de tu península… ¡Y de la ausencia de Borbones! Aquí los conservamos y ya ves cómo nos va. ¡Tráete un poco de ese orujo al próximo programa, que lo catamos en un plis plas! 😉 Un beso gordo

  2. Carmen -cello · · Responder

    Hola Tizi , yo propongo que traigas una de esas botellitas de elixir el dia del estreno del
    Oro del Rin..,y les demostraremos a esos Alemanes como se toca .
    Hasta podemos conseguir ir mas deprisa…,he irnos a cenar antes. CARMENCITA

    1. Carmen, está comprobado que el elixir funciona! Yo me tomé un chupito el primer día y toqué muy a gusto jejeje

  3. Espero que dejes algo de orujo para hacernos un poco de patxaran……jaja
    Me sigo enamorando con tus relatos : mientras me aburro imprimiendo la contabilidad del ejercicio pasado, minimizo la conta para aprender de tu cocina y de tus sabios consejos. Esto tiene muy buena pinta, eh………

  4. lovelygalletas · · Responder

    menuda pintaa!! aquí no hay quien aguante la tentación.

    Me encanta el blog, me quedo por aquí 😀

    Besos

    1. ¡Gracias por seguirme!
      La verdad es que la parigina gusta a niños y a mayores.
      Con la cocina y el buen humor el día día es más llevadero:-)
      Besos

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