Muffins de chocolate y cayena de la cuarta hija del Rin

 En 1869 en Munich, Richard Wagner estrenó la primera de las cuatro óperas que componen el ciclo del “Anillo del Nibelungo”.

En 1883 en Nueva York, la familia alemana Liebmann abrió una fabrica de cerveza. Con sus productos, entre los años 1950 y 1960, controlaría el 35% del mercado americano.

¿Qué tienen en común estos dos frutos del siglo XIX?

Su nombre ¡Rheingold! ……y el papel destacado que ambos asignan a la belleza de unas jóvenes doncellas.

Para Wagner, las tres “Hijas del Rin” son los primeros y últimos personajes vistos en las cuatro óperas del ciclo del Anillo, que aparecen tanto en la primera escena de “El Oro del Rin” como en el espectáculo final culminante de “El ocaso de los dioses”. Seductoras y difíciles de alcanzar, se las describe como moralmente inocentes, aunque muestran una serie de emociones complejas, incluyendo algunas que están lejos de la ingenuidad.

Para los Liebmann, las Misses Rheingold forman parte de una genial estrategia publicitaria. Estas señoritas, que cada año protagonizaban la campaña promocional de la cerveza, eran votadas por sus consumidores. Su elección generaba casi tanta expectación como unas elecciones presidenciales.

¿Y si las doncellas del Rin se bañaran en un río de cerveza? Se incrementaría vertiginosamente el número de wagnerianos por el mundo. ¿Cómo no? ¡Mujeres y cerveza enganchan más que un Leitmotiv!

Muffins de chocolate 1

Mañana se estrena “Das Rheingold” en el Liceu de Barcelona.

Para acompañar el canto de las tres hijas del Rin, lo más acertado será no tomarme una pinta de cerveza antes de entrar al foso….

La mejor fuente de energía pre-wagneriana son unos muffins de chocolate (al estilo neoyorquino como la Rheingold Beer) y con una pizca de guindilla (ligeramente picantes… ¿cómo algunas Ninfas del Rin?….depende del director de escena….).

Receta dedicada a Juanma y a su fugaz (pero intensa) aportación a este “Or del Rin” barcelonés.

Muffins de chocolate 2

Ingredientes para 12 muffins:

  • 1 huevo 
  • 50 g de aceite de girasol
  • 110 g de leche
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto natural de vainilla
  • 1/2 cucharadita de cremor tártaro (o en su defecto, 1 cucharadita de bicarbonato)
  • 2 sobres dobles de gasificante Armisen (o en su defecto, medio sobre de levadura para repostería)
  • entre 1/4 y 1/2 cucharadita de cayena molida según los gustos (yo pongo 1/2)
  • 50 g de chocolate negro cortado en pepitas grandes (opcional)
  • 100 ml de café
  • 175 g de azúcar
  • 45 g de cacao amargo
  • 125 g de harina

Muffins de chocolate 3

Elaboración:
Calienta el horno (sin aire) calor arriba y abajo a 180º.
En un bol mezcla (a mano) el huevo entero, el aceite de girasol, la sal, el extracto de vainilla, el cremor tártaro, los sobres de gasificante junto con el café frío (¡no muy fuerte! yo lo preparo con 100 ml de agua y una cucharadita y media de café soluble).
Muffins de chocolate 4
Agrega, sin batir en exceso, el azúcar, el cacao amargo y la harina tamizados, la cayena molida, el chocolate negro en pepitas y la leche templada.
El compuesto resultará bastante líquido, tiene que ser así.
Hornea los muffins en cápsulas de papel dentro de moldes metálicos o de silicona.
Estarán listos en  25 minutos.
Muffins de chocolate 5
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9 comentarios

  1. Curiosa la mezcla, me la apunto

    1. Quizás con Wasabi también pueden estar buenos… el otro día vi una tableta de chocolate negro con wasabi que sugirió la idea…. probaré….

  2. Menuda picantona estás hecha… Entre ninfas y walkyrias, para mí que Wagner tenía una mente un tanto calenturienta, jeje. Pobre Cósima. Los muffins tiene una pinta buenísima, me apunto la receta y te recomiendo el chocolate de Bayona, negro con piment d’Espelette (Ezpeletako piperra, ya sabes). ¡Mucha m… en el estreno! Ya me lo contarás. Beso gordo

    1. Querida, las anécdotas picantonas están para crear audiencia…. todo sea para el blog! jejeje

  3. Carmela-cello · · Responder

    Yo puedo dar fe de que funcionan . Menudo General hice yo ,despues de zamparme uno
    de estos…,lo remete con un cafe y no habia quien me parara. Gracias Tizi. Yo voto por que te quedes con nosotros. Un Beso.

    1. Carmel eres total!
      Yo las notas que tenéis los cellos en Rheingold no las llego a tocar en orquesta ni de aquí a mi jubilación! Ya sabes… el arte de tocar el arpa es el arte de contar compases de espera…
      ¡Necesitas un muffin cada función por lo menos!
      Un beso

  4. Tizi eres auténtica en las narraciones !
    aprovecha el San Jordi de las Ramblas para firmar el máximo de autógrafos y el año que viene publicamos ; ) un abrazoooo desde Bilbo con la Stuarda!

  5. Cada día tienes más audiencia.
    Estas hecha un crak

  6. cocinaconmigo · · Responder

    Me ha gustado mucho conocer tu blog. Me gustan las recetas y la forma que tienes de comunicar.
    Gracias por seguirme.

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